четверг, 28 января 2016 г.

Долгие прогулки

     Творческие люди, как существа с тонкой душевной организацией, часто сталкиваются с кризисами и внутренними переживаниями. Негативные эмоции бывают столь сильны, что они мешают наслаждаться творческим процессом и даже ставят невидимый барьер, запрещающий заниматься любимым делом. Беспокойство, страх, сомнения, неуверенность, жалость к себе - всё это разрушает планы и мечты творческого человека. А между тем, окружающая среда не столь агрессивна, как может показаться. Многие проблемы надуманы и раздуты богатой фантазией мастера. Так или иначе, разобраться с внешними и внутренними проблемами, раскрыть свою уникальность и творческий потенциал может каждый. Весь инструментарий в виде стратегий, техник, упражнений для этого уже имеется. Стоит только взять и начать работать над собой. Ну а в качестве руководства по принятию своих талантов прекрасно подойдёт новая книга Джулии Кэмерон "Долгие прогулки". Книга состоит из 12 глав, призванных в течение 12 недель раскрыть в вас уверенность, оригинальность, чувство перспективы, авантюризма, умение защищать личные границы, гордиться собой, быть гибким и другие грани вашей уникальной творческой натуры.

     Джулия обращает внимание на то, что наша культура поощряет стремление к немедленному удовлетворению своих желаний и при этом нас не учат решительно реализовывать творческие планы. Вместо этого нас призывают хорошенько подумать стоит ли в него погружаться, критически смотреть на перспективы. Мы настолько привыкли пристально изучать чужие мнения и мифы насчёт творчества, что забываем задать самый простой и очевидный вопрос: я хочу им заниматься?

     Творчество расцветает, когда творец чётко заявляют о своих намерениях. Тогда он начинает понимать, кто он такой. Он - картограф, наносящий на карту мир. Тот внутренний и внешний мир, который он видит своими глазами. Он начинает понимать, что в творчестве нет необходимости на кого-то равняться, потому что творчество - это отражение его собственной реальности. Чтобы быть творцом, нужно научиться позволять себе просто быть. Не сравнивая себя с кем-то, не выбирая эталонов. Единственный человек, за которым стоит наблюдать - это вы сами. Вместо того чтобы сказать себе "Я хочу быть таким же хорошим, как он", стоит сказать: "Я хочу быть лучше, чем есть".
     Автор книги пишет, что если в центре внимания наша творческая траектория, каждая, даже маленькая, победа вызывает воодушевление. Каждый шаг на пути к мастерству содержит приятное обещание того, что изматывающие усилия и выбивающие из колеи ошибки рано или поздно к чему-то приведут. Если исходить из того, что все творческие люди на любом уровне мастерства постоянно учатся, трудятся, эволюционируют, растут и совершенствуют своё мастерство, чувствуется воодушевление, что добиться можно всего. Поэтому творческий человек должен отбросить любые стандарты, так как с их помощью невозможно измерить потенциал человека, тем более сложно определить свой собственный. Слово "потенциал" образовано от слова "потенция", то есть "сила". Как едва оперившийся птенец орла не выглядит грозным, словно взрослая птица, так и по первым шагам в новой области творчества нельзя судить о том, каким будет творческий потенциал. Нет внешних признаков, по которым кто-то может его оценить и повесить ярлык. К примеру, сама Джулия Кэмерон пишет, что печатает двумя пальцами. И тем не менее написала 17 книг и множество пьес и сценариев. Поэтому даже примитивные навыки позволяют добиться очень многого. Главное - выбрать правильный вектор движения. В этом смысле книга "Долгие прогулки" сослужит вам хорошую службу, так как поможет разобраться в себе, выявить проблемы, поверить в собственные силы и преодолеть те барьеры, которые стоят у вас на пути. Вам будет предложено множество упражнений, выполняя которые вы позволите себе творить и добиваться успеха. Причём весь этот процесс не потребует от вас значительных усилий. Всё, что понадобится - быть исполнительным и последовательным.

     Так первый урок, который предлагает пройти Джулия Кэмерон - понять, что вы можете многое. Часто мы испытываем чувство бессилия, потому что не видим, какими конкретными действиями можем изменить ощущение тупика. В такие моменты лучше не быть слишком прямолинейными, заявляя: "Если я не в состоянии сделать Х прямо сейчас, то лучше вообще ничего делать не буду". В эти моменты нам нужна лишь толика тяжёлого физического труда в любой творческой области, чтобы переключиться и увериться в том, что мы способны на многое. Автор предлагает выполнить задание: взять ручку и написать в столбик числа от 1 до 20, перечислив 20 небольших творческих действий, которые вы могли бы предпринять.

Например:

  1. Покрасить подоконник на кухне.
  2. Украсить кружевами дверь в спальню.
  3. Пересадить цветок в более подходящий горшок.
  4. Расписать горшок.
  5. Купить фотоальбом и вставить в него фотографии собаки.
  6. и т.д. ...
     Всё очень просто, но действенно. Да, именно действия будут решать успех вашего пути. Творческий путь - это не сплошное фантазирование и воображание. Это прежде всего упорядочивание множества идей и планомерные действия по их воплощению.
     Книга "Долгие прогулки" поможет сформировать правильное отношение к собственному творчеству и творчеству в целом. С её помощью вы поймёте, что каждый художник, каждый мастер - это носитель даров, духовного наследия, которое достаётся ему бесплатно и которое остаётся лишь использовать.

     Ещё больше информации о книге смотрите ЗДЕСЬ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий