среда, 13 января 2016 г.

Позвольте себе быть


     Когда мы произносим слово "творчество", у окружающих возникает множество предубеждений, появляются условности, рамки. Это, к слову сказать, касается не только обывателей, но и самих представителей изящных профессий. В связи с этим хочется привести небольшой отрывок из книги "Долгие прогулки" Джулии Кэмерон, которую я сейчас читаю. Надеюсь, эти строки помогут кому-то взглянуть по-новому на своё творчество и освободиться от стереотипов.


     "Чтобы быть художником, вы должны научиться позволять себе быть. Прекратите становиться лучше. Начните ценить то, какой вы уже есть. Делайте то, что просто радует вас без видимой причины. Поддайтесь искушению, нырните в странную арку между домами, купите отрез шёлка необычного цвета, который вы никогда не носили. Сделайте из него скатерть, поставьте на неё свою герань, украсьте чем-то  позвольте себе вести себя вызывающе. Ломайте стереотипы. Множество великих художников работали в пижамах. И Эрнест Хемингуэй, и Оскар Хаммерстайн писали стоя, потому что им это нравилось.
     Иногда мы продвигаемся в творчестве и личной жизни гораздо дальше, если разрешаем себе немного позаниматься тем, что получается легко и естественно. Если вам нравится рисовать лошадей, хватит рисовать кресла. Если любите балет, пусть современный джаз станет чьим-то ещё зимним видом спорта. Если вас тянет к Бродвею, попрощайтесь с Шопеном.
     Покраска стен на кухне — творчество. Привязывание колокольчиков на школьные ботинки вашего ребёнка — творчество. Перестановка в кабинете  творчество. Выбрасывание хлама из кладовки — творчество. Ничто из этого не взорвёт цивилизации. Самовыражение, а не самоограничение и самоанализ, делает нас здоровее и счастливее. Колокольчики на шнурках, сонеты в классе. Между ними не такое уж большое расстояние. Написание романа и субботняя уборка в кладовке — занятия творческие, одно более масштабное, другое менее, но оба основаны на самовыражении."

     Жизнь станет гораздо проще, когда мы начнём принимать её такой, какая она есть.

2 комментария:

  1. Дина, спасибо за рекомендацию книги. Именно по вашему посту, я побежала приобретать книгу "Долгие прогулки". Дорогущая правда, не стала даже по интернету заказывать (там дешевле немного), ждать, у нас аж 900 с копейками стоит. Но она очень помогает в борьбе с неуверенностью. Читаю с удовольствием и позволяю себе быть))). Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, книги на тему творчества сейчас очень дорогие. У нас на Украине они ещё дороже, чем у вас. Художественная литература на порядок дешевле. Но я люблю именно печатный вариант и электронные книги читаю редко, хотя у них много плюсов.
      Мне книга тоже понравилась и у меня она вся в закладках. Всегда отмечаю интересные мысли, чтобы потом можно было легко найти самое главное.

      Удалить