вторник, 17 ноября 2015 г.

Отказываюсь выбирать

     Как творческий человек, я постоянно увлекаюсь новыми идеями. Мне хочется попробовать то одно, то другое, даже если эти вещи совершенно не связаны между собой. У меня никогда не бывает творческих кризисов, потому что есть целый список идей, только вот времени всего 24 часа - всё не успеть. Появляется вопрос: что выбрать? Особенно остро он встал, когда я решила реализовать себя в творчестве. Потенциальных направлений для работы несколько. Вот только выбрать что-то одно большая проблема - тянет заниматься всем и сразу. В общем, тупик.
     Долгое время я не понимала как выйти из этого тупика. Оказалось, я не единственная, кто в него попал. Многие творческие люди, с которыми я общалась, решив открыть свой бизнес, не могли выбрать нишу. Да, можно провести исследование и понять, что наиболее востребовано, но это не вариант для таких, как я. Всё должно быть в гармонии, а значит собственные душевные устремления нельзя не учитывать. Только что делать, когда не до конца понимаешь, к чему ТОМУ САМОМУ стремиться твоя душа?
     Ответ нашёлся в книге Барбары Шер "Отказываюсь выбирать". Название говорит само за себя. Книга рассказывает как, ничем не жертвуя, не утонуть в море собственных идей и проектов.
     Людей, которые не могут сфокусироваться на чём-то одном, чьи интересы всё время меняются, кто не может заниматься единственным направлением и хочет вести сразу несколько важных проектов, Барбара назвала сканерами. Они обладают особым типом мышления, сканирующим окружающий мир. Их привлекает множество разных материй, и они пытаются заполнить ими свою жизнь. Это противоречит общепринятому мнению о том, что у каждого человека есть одно предназначение, равно как и одна специальность, в которой он должен развиваться. Из-за этого штампа многие сканеры чувствуют, будто с ними что-то не так. Барбара Шер предлагает разобраться, почему некоторых людей привлекает много разных вещей, узнать, как заниматься всем, чем хочется, не теряя средств к существованию. И ещё: сканеры бывают разные. Читая книгу, любой сканер может определить, к какому типу он относится и какие рекомендации, средства, техники и модели жизнеустройства ему подойдут.
     Начало решения проблем сканеров лежит, как всегда, в преодолении страхов и ложных стереотипов. По мнению Барбары Шер, основные ошибочные предположения сканеров заключаются в следующем:

  1. Нужно выбрать единственную область деятельности на всю жизнь.
  2. Всё, что вам нравится, должно становиться профессией. Делать что-то для удовольствия - не в счёт.
  3. Если вы не любите всей душой свою работу, это будет ежедневный ад.
  4. Нельзя ошибиться в выборе, поскольку овладение каждой профессией требует огромных временных и материальных затрат.
  5. Как только вы что-то выбрали, это становится пожизненным приговором без права обжалования.
  6. Если вы страстно, на грани одержимости, не увлечены чем-то одним, то отставить в сторону всё остальное не сможете никогда.
     Если раньше вы верили в правдивость одного или нескольких пунктов из этого списка, знайте - ни один из них к реальности отношения не имеет. Все ваши страхи по поводу неосуществимости желаемого образа жизни беспочвенны. Чтобы их усмирить, Барбара советует постепенно снижать уровень опасности. Это значит, что нет никакой необходимости рушить старый образ жизни одним ударом, шокируя тем самым всех своих близких. Не стоит сразу увольняться с работы, чтобы заняться любимым делом. Помните, сколько вполне безопасных шагов можно (и нужно!) предпринять, прежде чем сжигать за собой мосты.

     Приступая непосредственно к решению проблемы, очень важно отказаться от типа мышления "или/или": работа или творчество; выбор одного направления и успех, или нескольких направлений и провал и т.д. Когда мы сталкиваемся с конфликтом, который кажется неразрешимым, то попадаем в ловушку. Барбара Шер назвала её "ложный выбор "или/или"". Стоит только начать думать в таком ключе, как наши смекалка и находчивость куда-то деваются. Если и существует в мире убийца мечты, то он перед вами - мышление в духе "или/или". Как только он берёт вверх - вы уже не пытаетесь увидеть альтернативу.
     Если ваше мышление работает по узкому принципу "выбрать можно только одно из двух", нужно привыкнуть искать несколько решений. Барбара предлагает простое упражнение: представьте, что вы заглянули в буфет, а там нет ничего, кроме пачки спагетти и банки тунца. Вы говорите семье: "Сегодня у нас на обед либо спагетти, либо тунец". Это подход "или/или". Теперь подумайте, сколько на самом деле есть вариантов, если изменить подход. Например, не есть ни спагетти, ни тунца - можете заказать пиццу по телефону; или отправиться в ресторан; или позвонить родственнику и напроситься в гости; или пригласить друга, попросив принести что-то третье и соорудить тунцовую запеканку; или сделать разгрузочный день и ничего вообще не есть.
     Сделайте это упражнение с собственными проблемами. Если всего неделю играть в эту игру по несколько раз в день, то мышление заметно меняется. Представьте, какие перемены вас ожидают: вы перестанете отказываться от своей мечты и начнёте воплощать её в жизнь.
     Помимо этого упражнения, вы найдёте в книге множество заданий, которые помогут вам изменить отношение к себе и своим проектам. И это только начало книги! Дальше идёт подробнейший разбор всех типов сканеров, их моделей поведения, жизненного устройства, рекомендаций, вплоть до списка работ, которые подойдут тому или иному типу сканера. Всё это для того, чтобы каждый смог привести свой образ жизни к желаемой гармонии. Не нужно ничем жертвовать, не стоит что-либо вычёркивать из жизни против своей воли. Вам нужно научиться балансировать между всеми увлечениями, создавать из них такие комбинации, которые позволят вам чувствовать себя комфортно и счастливо. Книга "Отказываюсь выбирать" определённо вам в этом поможет.

Почитать о книге подробнее и приобрести можно ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий