понедельник, 17 августа 2015 г.

Взращивание конкурентов или притча про кукурузу
































     Иногда рукодельницы высказывают опасения, связанные с публикацией бесплатных мастер-классов или продажей платных курсов, мол они воспитывают конкурентов и мастера сами роют себе яму, в которую скатится их бизнес. В связи с этим, мне бы хотелось поделиться с вами одной притчей.

Как-то раз репортёр спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкур­сы по качеству. Фермер ответил, что весь сек­рет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.

— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и яв­ляются конкурентами?


— Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер перено­сит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посе­вы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я дол­жен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.



Вывод напрашивается сам собой: тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им тоже до­биваться успеха.

А как вы относитесь к своим конкурентам? Заставила ли притча по-новому взглянуть на них?


1 комментарий: