вторник, 10 марта 2015 г.

Рисуйте свободно!




    Давно мне не попадались книги, производящие глубокое впечатление. Интересные - да, познавательные - да, полезные в плане каких-то практических фишек - да, но книга "Рисуйте свободно!" оказалась из числа тех, что оставляют след и заставляет о многом задуматься. Наверное, это потому что каждому творческому человеку приходится искать себя, преодолевать давление окружающего мира, справляться со страхами и неуверенностью. Поэтому мы, люди творческие, сразу чувствуем родственную душу и сопереживаем её истории, так как она во многом похожа на нашу собственную. В "Рисуйте свободно!" много жизненного, глубокого, волнующего каждого творческого человека. И самое ценное в ней то, что она помогает бороться с перфекционизмом, страхом, тоской или любыми другими ограничениями. Она учит находить способы выразить свои чувства, не позволяя им заводить нас в тупик. Уверена, эта книга будет полезна каждому творческому человеку, рисует ли он, занимается лепкой ли, вышивкой, декупажем или чем-то ещё.

     Книга поделена на две части. Первая часть посвящена раскрытию внутренних ресурсов и умению пользоваться инструментами, находящимися в вашем распоряжении. Главное правило, которое стоит запомнить, автор называет правилом "безошибочного рисования", - всё, что выходит из-под кисти, хорошо. Это правило можно cпроецировать на любой вид творчества. Самокритика - неважно, касается она идей или качества исполнения - неизменный спутник творческой личности, убивающий смелые идеи, желание показывать свои работы окружающим и вообще попытаться сделать что-то новое. В голове неизменно всплывают образы работ тех мастеров, которые мы считаем эталонами. Именно так, мы думаем, должно выглядеть и наше творение, но так у нас не получится. И запрещаем себе даже попробовать.
     Барбара предлагает перевернуть понятие ошибки с ног на голову. Она говорит, что для творческого человека ошибок не существует. Он работает, основываясь на воображении, поэтому всё происходящие - это новая возможность, а не неверный путь.

     "Но я не умею хорошо ... (рисовать, лепить, шить)", - скажите вы. Возможно, это правда. Но, по большому счёту, всё дело в том, что вы пока не можете достичь реального сходства с работой, которую считаете эталоном, поэтому ваши работы вам кажутся примитивными. Автор советует помнить, что нет ничего слишком примитивного. Главное, на чём нужно сосредоточиться - научиться передавать образы. Именно в этом соль творчества. Технике можно научиться, но без видения образов, без новых идей творчество не возможно. Если вы будете создавать только то, что умеете, или что уже сложилось у вас в голове, то откуда возьмутся открытия? Творчество - это проникновение в неизвестное, исследование нового. Цель - узнать то, чего вы о себе не знали. Как это сделать? Ответы во второй, практической части книги. Здесь автор даёт упражнения, которые раскрывают ваш внутренний мир и помогают избавиться от всего лишнего и ненужного в вашей голове.

     Одно из таких упражнений называется "Ничего неделание". Сначала нужно освободить голову от любых идей и образов. Это значит приступить к делу, не зная, что вы собираете получить в итоге, и не имея никаких ожиданий.
     Помните, как в детстве мы играли, вглядываясь в облака? "Вон то похоже на кролика. А то - на поезд... Теперь это дракон." Автор предлагает сыграть в нечто подобное, только вооружившись кистью и бумагой. Сначала наберите чёрную краску на кисть и медленно двигайте ею по бумаге. Не нужно делать ничего особенного, просто позвольте кисти вести вас. Не пытайтесь изображать ничего узнаваемого. 
     Закончив, посмотрите на получившиеся линии и попытайтесь как в игре с облаками разглядеть в них что-то знакомое. Разглядев образ, дополните его как можно большим числом деталей. Можете замкнуть некоторые линии, чтобы они образовали новые формы. Добавьте цвета и узоры, дорисуйте точки и штрихи.


     Для кого-то потребуется время, чтобы воображение заработало. Нужно быть терпеливым. Помните, что с помощью упражнения мы приглашаем образ появиться, а не выманиваем и не выбиваем его из головы. 
     Выполняя это и другие упражнения, предложенные автором, вы сможете развить образное мышление и художественное видение, избавившись от необходимости подглядывать в работы других мастеров. Этим грешат многие мастера, дизайнеры и художники. Если вы хотите найти собственный стиль и творить, ни на кого не оглядываясь, книга "Рисуйте свободно" вам, безусловно, в этом поможет.
     Если вы сомневаетесь в своих силах, спросите себя, как спрашивала себя Барбара: "Что бы я сказала ребёнку, который откладывает в сторону материалы для творчества и говорит: "Я не могу. Я не знаю как"?" Наверняка, вы бы постарались всячески поддержать малыша и помочь ему. Будьте же точно такими понимающими и сочувствующими родителями по отношению к застенчивому и разочарованному ребёнку внутри себя. Проявляйте уважение и честность по отношению к своим работам. То, что вы делаете, заслуживает вашего внимания и усилий. Это нужно вам для исследования себя, куда бы вас это ни завело.
     Творите и будьте счастливы!

     Подробнее о книге почитать и приобрести можно ЗДЕСЬ.


     

Комментариев нет:

Отправить комментарий