понедельник, 19 мая 2014 г.

Как на старте продать ручную работу

   Если вы хотите создать бизнес на своём хобби, самое простое, с чего можно начать — разместить свои работы на торговых интернет-площадках для мастеров. Это даст вам сразу несколько преимуществ.


   1.   Быстрота и лёгкость старта

   Вам не нужны специальные знания, достаточно будет 5 минут для регистрации и 20 минут для размещения фотографий ваших работ.

   2.  Можно начать не имея своих ресурсов

   Для того, чтобы обрасти собственными ресурсами (сайтом, блогом, сообществом в соцсети, своей мастерской), потребуется время. Пока вы ими не обзавелись, можно использовать торговые площадки для мастеров. Большинство из них предлагает бесплатную регистрацию и размещение определённого количества работ для продажи.

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте


     Я часто слышу, как люди чеканят штампы: "Чтобы открыть бизнес нужны деньги и связи", "Открыть бизнес с нуля невозможно" и т.д. Сегодня, когда каждый может открыть в интернете свой сайт за 20-30 долларов эти утверждения кажутся устаревшими и, тем не менее, в сознании большинства людей ничего не изменилось - они находят множество отговорок, лишь бы оправдать своё бездействие. По сути, это не материальные препятствия, а внутренние невидимые оковы. Это неготовность брать на себя ответственность, неуверенность в себе, боязнь критики. Особенно чувствительны к критике творческие люди, так как их успех напрямую зависит от сторонней оценки. Но страх- это цена исполнения мечты. Мечта и страх - две стороны одной медали и естественное следствие принципа: чем выше мечта, тем сильнее страх. Так считает Марк Макгинесс, автор книги "Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте".  Прочитав эту книгу вы поймёте, что худшая из идей - это начать избегать того, чего вы боитесь. Если вы подавляете эмоции, они не уходят, а продолжают искать выхода. Но если вы признаете эмоции и дадите им выразиться - в словах или действиях, - они выцветают, выполнив свою функцию. Важно не усугублять негатив. Поэтому Марк Макгинесс даёт в своей книге небольшой путеводитель по самым вредным мыслям, которые могут появиться вслед за неприятием и критикой.

Как правильно стартовать в рукодельном бизнесе?


     Итак, вы решили создать бизнес на любимом хобби. Внутри вас горит огромное желание, вы готовы действовать, но мысли беспорядочно путаются. Вы не знаете с чего начать, что конкретно делать и пытаетесь найти информацию, которая поможет вам определиться с планом действий. Самое время глубоко вдохнуть и успокоиться. Творческий бизнес — пусть даже очень увлекательное, но серьёзное дело. Приступать к нему нужно с холодной головой, а не в состоянии «радостной истерики», в котором можно совершить любую глупость, например, взять кредит.


     Давайте не будем спешить и разберём всё по этапам.

суббота, 17 мая 2014 г.

Выбор направления творчества


  Часто мастеру сложно отдать предпочтение какому-то одному виду творчества. Интернет сделал доступной информацию об огромном количестве мастер-классов, которые потрясают воображение, влюбляют, соблазняют попробовать что-то новое. А когда получается одинаково хорошо и шить, и вышивать, и лепить и делать ещё что-то, просто теряешься, не зная, что же выбрать в конечном счёте. К тоже же, появляется ощущение, что и клиент больше оценит широкий выбор разноплановых изделий и ваши многочисленные таланты.
     Но выбрать всё же надо, потому что построить серьёзный бизнес, имея всего две руки и 24 часа в сутки можно только концентрируясь на чём-то одном. Некоторым такое утверждение кажется надуманным. У кого-то складывается впечатление, что нет ничего сложного в том, чтобы совмещать разные виды рукоделия. Но всё это от того, что им даже в голову не приходит мысль о времени, когда придётся выполнять не только мелкие и эпизодические, но и крупные заказы, например, для розничных магазинов подарков. Им не верится, что изделия будут пользоваться настолько большой популярностью, что будут раскупаться, как только поступят в продажу. Что же, мысли материальны — во что человек верит, то и получает.
     Выполнять же много больших заказов сразу по нескольким рукодельным направлениям не под силу даже самому организованному мастеру. Поэтому не идите заведомо провальным путём. Мыслите на перспективу!

   Итак, не важно, ищите ли вы или уже нашли своё направление, пройдитесь по представленным ниже пунктам. Возможно, вы сможете глубже понять свой внутренний мир и открыть для себя новые истины.

Новая жизнь в атмосфере творчества


  Многим рукодельницам приносит огромное удовольствие заниматься своим хобби. Однако то, что способен им дать творческий бизнес не сравнится с этими эмоциями. Известно, что многие люди не добиваются в жизни успеха просто потому, что не любят то, чем занимаются. Это не удивительно, ведь на борьбу с ненавистным занятием уходят все внутренние силы, а для успеха необходимо состояние окрылённости.
   Если вы читаете эту статью, то вы определённо любите заниматься творчеством. Оно способно раскрасить Вашу жизнь яркими красками и развернуть её на 180 градусов. Вы можете получить не только интересный досуг, но и массу других возможностей.

      Обретение новой жизни 

    Человек приходит в этот мир с определённой целью. Каждый должен исполнить своё предназначение — следовать пути, приносящему радость себе самому и пользу окружающему миру. Отыскать дело своей жизни — вот архиважная задача. Зачем отдавать драгоценное время работе на «дядю»? Вы можете заниматься тем, что вам нравится, творить, развивать свои таланты, самосовершенствоваться. Вы можете открыть для себя совершенно новую наполненную жизнь. Нужно только принять решение это сделать.

     Гармоничное взаимодействие с окружающим миром, новое интересное окружение
 
     Занимаясь построением бизнеса, появляется возможность общения с большим количеством интересных людей, талантливыми мастерами, ценителями прекрасного. Это неизбежно ведёт к тому, что у вас появляются новые друзья и единомышленники. С ними можно делиться идеями, получать поддержку и обращаться за советом. Это особая атмосфера, которая делает вашу жизнь насыщенной и увлекательной.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчингу.


     Скетчбук без преувеличения основной инструмент работы для любого творческого человека и дизайнера. Скетчбукингу обучают во всех престижных дизайнерских ВУЗах Европы. Не важно, являетесь ли вы начинающим дизайнером или профессионалом, работающим на рынке многие годы, вести скетч это такая же неотъемлемая часть творческого процесса, как создание эскизов и воплощение их в готовых изделиях.

     Научиться вести скетчбук очень просто и в этом вам поможет иллюстрированное руководство по скетчбукингу Майкла Роуди "Визуальные заметки". Книга необыкновенно интересная и вдохновляющая. Каждая её страница отдельно нарисованный скетч. Автор считает, что намного эффективнее показать, как это работает на практике, чем пускаться в пространные объяснения.

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Графические и пластические средства


Чтобы придумать какой-то интересный принт или дизайн для своего изделия мы можем использовать графические и пластические средства композиции.
Графические — это точка, линия, пятно; пластические — текстура, фактура, рельеф, расположение в пространстве, цветовая моделировка.

Для овладения этими средствами, начать можно с простых упражнений. Хочу вам показать одно из них.

суббота, 10 мая 2014 г.

24 выпуск журнала "HAND-MADE бизнес"!

Читайте в выпуске:

Книжная полка — обзор книг для развития творческого потенциала и бизнеса.

Сплошное удовольствие или каким должен быть подход к развитию hand made бизнеса — Сегодня рынок ручной работы активно развивается, правда пока эта тенденция наблюдается по большей мере в интернете. По настоящему же расцвести и набрать обороты он сможет тогда, когда мастера научатся профессионально работать в off-лайне. Как только будет налажена реализация изделий ручной работы через розничные сети, hand made рынок взорвётся. Именно поэтому каждый мастер, мечтающий о серьёзном развитии, должен учиться работать с hand made магазинами, сувенирными салонами, дизайнерскими студиями и дугими участниками рынка. Один из вариантов — перенимать успешный опыт западных коллег, например, владельцев шотландского магазина Plaisir.

30 маркетинговых идей для развития бизнесаМастерицы, владеющие небольшим рукодельным бизнесом находятся в постоянном поиске малобюджетных методов продвижения. Обмениваясь опытом в кулуарах, они, в основном, обсуждают одни и те же способы привлечения клиентов. Но инструментов расширения бизнеса гораздо больше, чем используют рукодельницы. Некоторые из них нестандартные, одни более, другие менее эффективные, но всё же они приносят свои плоды. Предлагаю рассмотреть какими могут быть эти инструменты и ознакомиться со списком из 30 маркетинговых идей для развития вашего бизнеса.

четверг, 8 мая 2014 г.

Что делать с хомячеством?


От хомячества никуда не денешься... Такая уж судьба у рукодельницы.

По всем правилам бизнеса материалы закупаются под заранее разработанную коллекцию. Эскизы дают чёткое понимание цветовой раскладки и количества нужных материалов. Это позволяет серьёзно экономить бюджет, что особенно важно для малобюджетных проектов.
Но бороться с хомячеством порой бывает невозможно :(

А надо ли?

Решение, собственно, очень простое — если материалы куплены спонтанно, но за личные средства, а не за счёт средств бизнеса, тогда никаких проблем!

Кто-то для души покупает тортик, а кто-то, как я, кусочек полимерной глины :) Каждому своё. Так что хомячество и бизнес вполне могут уживаться. Просто нужно отделять их друг от друга.

И будет вам счастье!

*****************************

А вот немного моего хомячества :)

среда, 7 мая 2014 г.

Задача №1. Стать дизайнером.


   Дизайн — это связующее звено между творчеством и коммерческой деятельностью. Хотите продавать свои работы — нужно становиться дизайнером. Главное для дизайнера — создать не только красивый, но также полезный и функциональный продукт.

    Как же быть тому, кто никогда не занимался дизайном? — Просто начать это делать!