суббота, 17 мая 2014 г.

Выбор направления творчества


  Часто мастеру сложно отдать предпочтение какому-то одному виду творчества. Интернет сделал доступной информацию об огромном количестве мастер-классов, которые потрясают воображение, влюбляют, соблазняют попробовать что-то новое. А когда получается одинаково хорошо и шить, и вышивать, и лепить и делать ещё что-то, просто теряешься, не зная, что же выбрать в конечном счёте. К тоже же, появляется ощущение, что и клиент больше оценит широкий выбор разноплановых изделий и ваши многочисленные таланты.
     Но выбрать всё же надо, потому что построить серьёзный бизнес, имея всего две руки и 24 часа в сутки можно только концентрируясь на чём-то одном. Некоторым такое утверждение кажется надуманным. У кого-то складывается впечатление, что нет ничего сложного в том, чтобы совмещать разные виды рукоделия. Но всё это от того, что им даже в голову не приходит мысль о времени, когда придётся выполнять не только мелкие и эпизодические, но и крупные заказы, например, для розничных магазинов подарков. Им не верится, что изделия будут пользоваться настолько большой популярностью, что будут раскупаться, как только поступят в продажу. Что же, мысли материальны — во что человек верит, то и получает.
     Выполнять же много больших заказов сразу по нескольким рукодельным направлениям не под силу даже самому организованному мастеру. Поэтому не идите заведомо провальным путём. Мыслите на перспективу!

   Итак, не важно, ищите ли вы или уже нашли своё направление, пройдитесь по представленным ниже пунктам. Возможно, вы сможете глубже понять свой внутренний мир и открыть для себя новые истины.

1. Эксперимент для ищущих себя. Напишите список из нескольких изделий, которые вы уже давно хотите сделать лично для себя. Все они должны быть в разных техниках, в которых ранее вы не работали. Обязательно укажите сроки, причём можете не спешить, растянув работу на два-три месяца. Для того, чтобы понять, в чём ваше предназначение спешка лишь будет помехой. Начните постепенно исполнять намеченный план, прислушиваясь к своим ощущениям. После проработки всего списка определите, какое из направлений рукоделия понравилось вам больше всего.

 
2. Анализ для опытных. Если вы уже владеете несколькими техниками, но не можете выделить из них основную, возьмите чистый лист бумаги и проведите простой анализ. Разделите лист на две части: с одной стороны запишите плюсы каждого из интересующих вас направлений, с другой — минусы.

 
     Если вы не сможете найти минусов, опирайтесь только на плюсы.
     Для наглядности покажу вам отрывок анализа, проведённого одним из мастеров.
   Долгое время она не могла определиться, что её больше интересует — вязание крючком, пэчворк, вышивка или лепка из полимерной глины. В конечном счёте, выбор был остановлен на лепке благодаря следующим перечисленным ею преимуществам:

  1. Лепка меня захватывает. Это то, что дарит радость, нравится и вызывает восторг.
  2. У меня есть опыт работы с полимерной глиной и определённые навыки.
  3. Этот материал даёт безграничные возможности для творческого роста и самовыражения.
  4. В наличии есть основное оборудование, необходимое для старта бизнеса, а также запасы глины и различной фурнитуры, что значительно снижает первоначальные затраты.  
  5. Работая в этом направлении можно стать известным дизайнером и добиться успеха.
  6. Изделия из полимерной глины не сложно реализовать, можно достаточно легко организовать большой оборот.



      Ну что же, вы, наверное, уже догадались, что я предлагаю вам обрисовать не только путь построения бизнеса, но и путь реализации мечты. Поэтому внимательно прислушайтесь к своему сердцу и оно даст вам верный ответ.


4 комментария:

  1. Дина, спасибо за вторую табличку... творческому человеку так сложно выбрать что-то одно))) а если это время остается только после основной работы - его совсем мало(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я сама часто подхватывала эту болезнь и до сих пор не уверена, что у меня выработался иммунитет. Раньше, когда находила какую-то удивительную мастерицу, смотрела на неё - оно такая классная, работы сказочные, прямо заряжаешься её энергетикой! Хочется повторить так же, окружить себя такой же атмосферой. И конечно же, бежишь в магазин, накупаешь материалов и... накапливаешь мешки всякой рукодельной всячины. Но время не резиновое и всё не успеть. Так, например, я уже год шью в гостиную чехлы на диван и кресла в стиле пэчворк, а-ха-ха-ха))))) Но надежда ещё не потеряна, может через полгодика всё-таки руки дойдут :)-

      Удалить
  2. Диночка, я сейчас на 2 работах по 11 часов в день, но с ума схожу по рукоделию. Сейчас пробую себя в сфере чехлов на планшеты, один сделала и подарила, второй уже заказали, жду материалы. Вы правы что надо остановиться на чем то одном и его расширять, потому что умею многое, это с ума сводит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, понимаю о чём вы пишите. Я забыла написать, что если любимых видов рукоделия несколько, не нужно от них отказываться. Никто не запрещает при желании сшить себе пару игрушек для интерьера или сделать украшение. Но это не значит, что из всего нужно делать бизнес. Тем более, если есть ещё основная работа. Для бизнеса что-то одно, остальное - для хобби. Иначе если сильно напрягаться и вкалывать, то можно перегореть. Удачи в вашем начинании!

      Удалить