воскресенье, 1 мая 2016 г.

Домашняя фотостудия из подручных средств


     Все твердят о том, что для успешных продаж изделий ручной работы нужны очень качественные фотографии. При этом не многие знают, что качество снимков зависит не только от класса техники, но и во многом от освещения и последующей обработки в графическом редакторе. Если вы когда-то имели дело с профессиональными фотографами (хотя бы на собственной свадьбе), то знаете, что даже при наличии профессиональной техники, они никогда не отдают фотографии заказчику, не обработав их в редакторе. Благодаря тому, что освещение и редактура (и, конечно же, умение самого фотографа) играют столь значимую роль, мы можем работать даже с техникой не очень высокого класса и создавать качественные фотографии рукодельных работ. Имеет смысл делать на это упор. А чтобы облегчить вам задачу и помочь вам сэкономить, я решила поискать в интернете мастер-классы по созданию домашней фотостудии из подручных материалов. Вот, что я нашла на одном из заграничных сайтов:




     По-моему, шикарная фотография мыла ручной работы. Такое ощущение, что ты вот-вот дотронешься до лежащих друг на друге ароматных кусочков. Такая фотография отлично подойдёт для онлайн продаж. Так что предлагаю побыстрее узнать, как же повторить подобный уровень съёмки. А сделать это достаточно легко - добиться нужного уровня освещения с помощью импровизированного лайтбокса.
     Чтобы его создать, выберите подходящую коробку. Её высота должна быть примерно в пять раз больше объектов, которые вы планируете фотографировать. Отрежьте крышку коробки и две боковые стороны.


     Возьмите любой белый жёсткий материал, который не будет прогибаться и деформироваться во время съёмки под весом изделия. Это может быть очень плотный картон, пенопласт, фанера, пластик, акрил и т.д. Вырежьте три прямоугольника, соответствующие размерам дна и двух боковых сторон нашей конструкции.


          Приклейте вырезанные белые поверхности к коробке.


          Позаботьтесь о том, чтобы дно и стенки плотно прилегали друг к другу, не образуя зазоров и швов.


     Когда поступающий через окно свет попадёт в пространство лайтбокса, он будет отражён белыми стенками конструкции и даст мягкий свет. Благодаря этому, фотографируемое изделие будет выглядеть на снимках наилучшим образом.


     Чтобы найти самое подходящее освещение, поставьте лайтбокс возле окна. Поворачивайте его до тех пор, пока вы не отыщите место, где свет падает в середину лайтбокса (туда, куда указывают стрелки на фото выше).


     При этом дно и стенки никогда не будут выглядеть одинаково освещёнными. Но это и неплохо, иначе изображения на фотографиях будут получаться плоскими. Капелька несовершенства придаст характер фотографиям.

     Вот и всё! Можно приступать к работе. Не бойтесь экспериментировать - ищите наиболее удачную точку для фотографирования изделия, переставляя его внутри лайтбокса. Также помогайте себе, меняя положение самого лайтбокса.

.
     Фотографируйте ваши работы с разных ракурсов, крупным планом и издалека. Не пытайтесь сразу сделать идеальный снимок. Делайте много фотографий и из большого количества вы гарантировано сможете выбрать самые удачные. Даже профессиональные фотографы делают много кадров. Поэтому смело отбрасывайте свой перфекционизм и наслаждайтесь процессом фотографирования ваших рукодельных работ.

2 комментария:

  1. Спасибо! Такой лайтбокс точно осилю))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить