
Всё меняется, когда мастер задаёт себе вопрос: Что я хочу сказать этому миру? Какие эмоции я хочу ему подарить? Чем важным хочу поделиться?
Такая постановка вопроса в принципе исключает необходимость оглядываться по сторонам. Так рождаются уникальные работы и произведения. Показать свой внутренний мир, заявить о своём "Я", рассказать посредством образов о своём понимании действительности, предметов и окружающего мира - это и есть то, что называется настоящим творчеством.
Чтобы рассказать миру свою историю нет нужды вдохновляться чужими работами. Необходимо лишь научиться выражать себя с помощью специальных средств, весь спектр которых давно известен - это формы, цвета, фактуры и т.д. Так, с помощью формы можно даже передать эмоции добра и счастья. Для примера приведу некоторые значения простых форм:

Треугольник - активная форма, способная выражать борьбу противоположностей и даже агрессивность.
Круг - отражает образы природы, земли, мироздания. Именно эта форма ассоциируется с понятиями "жизнь", "добро", "счастье".
Форма "амёбы" - выражает неустойчивые по характеру образы, романтичность, меланхолию.
Свои значения имеют все доступные средства творческого самовыражения - остаётся лишь их изучить. Каждое из них несёт некую ассоциацию, эмоцию, энергию. Стоит разобраться в этих тонкостях лишь раз и перед вами откроются неограниченные творческие возможности. Пользуйтесь ими в полной мере и будьте собой - будьте настоящим.
С другой стороны, я идею первого чехла скопировала с одной работы, только окончательный вариант несколько отличается от первого.Эта идея всем очень понравилась и теперь...благодаря этому я всего лишь увидела головку счастливой кошечки, а у меня родилась целая картина. Как ни крути, на начальном этапе копирование идеймастеров помогают "набить" руку, запустить мышление в творческом направлении...А потом человек и сам не заметит, как у него появляются изделия, сделанные от своей собственной души. Наверное главное-слишком не увлекаться копированием.
ОтветитьУдалитьЮля, это нормально. На начальном этапе только так и учатся - на примерах других мастеров (даже в вузах). Главное понимать, что каждый из нас способен придумать что-то особенное. Иногда кажется, что всё уже придумано. Ну что ещё можно новенького создать? Но когда начинаешь смотреть работы мастеров, понимаешь, что фантазия безгранична. Я за то, чтобы знакомиться с творчеством коллег и при этом осознавать - ты ничем не хуже. Фантазия + знания теории творят чудеса)
Удалить