четверг, 12 июня 2014 г.

Можно ли построить бизнес на рукоделии?

      Когда меня спрашивают "можно ли построить бизнес на рукоделии?", я отвечаю, что вопрос задан неверно. Будем откровенны, продать можно всё, что угодно, даже дохлого тушканчика. Многие вообще занимаются продажей услуг, напоминающих продажу воздуха и не смотря на огромную сложность задачи, успешно с ней справляются. Что уж говорить о ситуации, когда у вас в руках уникальная эксклюзивная вещь ручной работы! Многие о таком бизнесе только мечтают! Да, бизнес на ручной работе построить можно. Кстати, многие мастера это уже сделали. Поэтому правильным является вопрос: "СМОГУ ЛИ Я построить бизнес на рукоделии?"
     Ответ будет положительным, по моему мнению, при соблюдении двух условий:

     1. Если вы фанат рукоделия и будете им заниматься даже, если никто вам не будет за это платить. Другими словами, вы сможете преодолеть все препятствия, страхи и неудачи только в том случае, если будете заниматься любимым делом. 

     2. Если ваше решение открыть бизнес окончательное и бесповоротное. И не важно, как карта ляжет и что говорят другие. Вы просто забываете о любительском отношении к своему делу и берёте курс на освоение профессионального уровня работы.

     В этом плане мне очень нравятся наши западные коллеги. К примеру, совсем недавно я беседовала с 18-летней американкой, которая занимается созданием бижутерии. Всё, что есть у этой девчушки это небольшой стол в углу комнаты, на котором разложены материалы и компьютер с выходом в интернет. Никаких связей, никаких финансовых возможностей, да и сама она тоненькая, как спичка, вот-вот ветер унесёт. Зато когда она рассказывает о своём занятии, то, широко расправив плечи, заявляет: "У меня своя компания!" Причём это звучит так гордо, будто она является владелицей целого завода! И если вы думаете, что ей-то уж точно всё даётся гораздо легче, чем вам, то ошибаетесь. Каждый клиент добыт кропотливым трудом, просто об этом никто не говорит — всё нытьё остаётся за кадром. 
     И знаете, — эта девочка не одна такая. Подобное отношение очень характерно для многих зарубежных мастериц — они умеют гордиться тем, что делают, относятся к себе и своему занятию серьёзно и уважительно.

Ну а если ненароком попросить их рассказать о какой-то из своих работ, то их речь затянется минимум на пол часа. Я иногда даже удивляюсь, как много и как интересно можно рассказывать об одном единственном изделии!

     А что же наши мастерицы!? То и дело на форумах жалобы, сомнения, какая-то пристыженность. Взрослые тёти по 30-40-50 лет, а рядом с молодой девчонкой просто нервно курят в сторонке. Нехорошо... Пора бы объективно посмотреть на себя со стороны, признать все свои слабости и начать с ними работать.  Если вы будете придерживаться именно такого подхода, у вас всё непременно получится!

5 комментариев:

  1. Спасибо!!!Все так и есть,а Ваши слова очень потенциируют!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, какие правильные слова ! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот тра-та-та29 ноября 2014 г., 6:09

      30 лет это не тети...

      Удалить
  3. Анонимный23 июня 2015 г., 10:07

    И это при всем при том,что наши мастерицы на порядок выше по своему мастерству!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно, Диночка, вы умница и хороший психолог!

    ОтветитьУдалить