среда, 8 июня 2016 г.

Обличие творческого кризиса

     Раньше у меня никогда не было творческих кризисов. Я думала, что они связаны с отсутствием новых идей и страхом чистого листа. У меня же в голове всегда были сотни идей и проблема заключалась лишь в недостатке времени для их реализации. Однако последние две-три недели меня впервые накрыл тот самый пресловутый творческий кризис. Оказалось, что он имеет разные обличья. Вполне возможно, недостаток идей - одно из них. Но больше творческий кризис похож на депрессию, спровоцировать которую могут разные факторы. 

     В моём случае это был набор нескольких причин, и, прежде всего, отсутствие отдыха. Я знаю, что перенапряжение и излишний трудоголизм может привести к перегоранию. Когда ты зацикливаешься на чём-то, не отдыхаешь, работаешь на пределе, в какой-то момент организм начинает протестовать и блокирует твою способность к работе. Как во время пробки на дороге, мысли собираются в кучу и сознание блокирует их упорядоченное движение. Очень велика вероятность, что после такого опыта вы перегорите и больше не сможете найти силы для того, чтобы продолжать свои творческие проекты. Мне тоже захотелось забросить свой старый проект и появились мысли заняться чем-то совсем новым - это как стремление глотнуть свежего воздуха. Я подумала: а не перегорела ли я? 

     И здесь меня настигла вторая причина, усилившая мой кризис, - сомнения и метания между старым и новым. Мне кажется, что именно неуверенность является главной причиной большинства неудач, депрессий и творческих кризисов. Именно она допекала меня больше всего. В голове было множество вопросов: какое решение будет правильным? совмещать ли оба проекта? стоит ли бросать то, во что вложено много сил, но что стало тяготить? Решение же не находилось из-за перегруза. Здравомыслие и интуиция будто ушли в отпуск. Ко всему прочему добавились личные проблемы. Вот такой он, творческий кризис.

     Говорят, что если лечить насморк, он пройдёт через 7 дней, а если не лечить, то через неделю. Мне показалось, что с творческим кризисом ситуация примерно похожая. Не могу сказать, что я совершала какие-то целенаправленные действия, выполняла какие-то упражнения. Я просто не работала. Много внимания уделяла вещам, которые люблю и которые не связаны с работой. Переключить внимание - это самая распространённая рекомендация и, по-моему, она работает. Конечно же, мысли о работе и депрессивные атаки всё равно продолжают при этом допекать. Но бездействие помогает восстановить силы, а отвлечение на какие-то интересные занятия потихонечку вдыхают в нас творческую энергию и тягу к движению вперёд.




Комментариев нет:

Отправить комментарий