среда, 3 декабря 2014 г.

От слов к делу


     Книги по постановке и работе с целями, пожалуй, самые важные в числе пособий по личностному росту. Всё начинается именно с постановки целей, с веры в то, что их можно реализовать. Но именно в этом и загвоздка - большинство людей не верит в возможность достижения больших целей, не видит путей получения желаемого. Они говорят о своих мечтах, как о чём-то несбыточном. Но на самом деле всё не так безнадёжно. 
     Книга "От слов к делу" показывает как любую, даже самую большую мечту можно разбить на простые этапы и шаг за шагом прийти к желанной цели. 


     В книге есть свои особенности и оригинальные подходы, отличающие её от другой литературы по постановке целей:



  • Если вы хотите результата, нужно выбрать одну цель. Постоянно перескакивая с одного на другое, вы рискуете ничего не добиться. Поэтому нужно выработать в себе привычку фокусироваться на одной мечте. Признаться, такой подход оказался для меня новым. Обычно в различных методиках предлагается работать со списками целей. Думаю, частые разочарования и низкие результаты в итоге действительно во многом связаны с растрачиванием энергии на выполнение огромного количества не связанных между собой дел и невозможностью бросить все силы на реализацию единственной цели. Есть над чем задуматься и поэкспериментировать... 


  • Мечта - это нечто глобальное, её нужно разбивать на 3-4 мини-мечты. Стоит начать с разбивки на общие задачи и постепенно погружаться в детали. В этом могут помочь ответы на такие вопросы:
     - Что должно случиться или что надо сделать, чтобы мечта стала явью?

     - Какие шаги нужно предпринять, чтобы всё получилось?
     - Как и в каком порядке нужно совершать эти шаги?
     - Сколько времени потребуется на реализацию всех обозначенных шагов?
     - Какая помощь, инструменты и ресурсы вам понадобятся для реализации намеченного?
     - Что нужно купить, арендовать или сделать, чтобы реализовать всё запланированное?
     - Сколько денег понадобится? Как их получить?
     - Что, скорее всего, пойдёт не так, и что можно сделать, чтобы этого избежать?
     - Что повысит шансы на успех?


  • Следовать наглядному примеру всегда проще, чем самому протаптывать новую дорожку. Понимая это, авторы приводят примеры из жизни четырёх реальных людей, которые попробовали воплотить свои мечты в жизнь с помощью предложенных в книге методик. Две героини решили открыть студию по созданию открыток ручной работы. Ещё одна девушка взялась за реализацию мечты стать певицей и четвёртый герой поставил цель получить учёную степень. Все эти люди в итоге осуществили свои мечты. А как они это сделали подробно описано в книге.




  • "Какой жизненный путь вы хотите пройти?" - вопрос на засыпку в конце книги. Меня он перенёс на десятки лет вперёд и я попыталась представить какой будет моя жизнь через время, что я успею сделать, если мой ритм жизни не поменяется, чего я достигну. Знаю, большинство людей старается избегать даже мысли о том, что придётся подводить жизненные итоги. Многие интуитивно чувствуют, что делают совсем не то, что ведёт к желаемому стилю жизни. Самый же простой способ избежать неприятных мыслей - прогнать их, ...а вместе с ними и свою мечту. Это происходит на автомате и именно такие книги, как "От слов к делу" отрезвляют и заставляют пересмотреть свои действия. "Делать одно и то же снова и снова и ждать нового результата - вот, что такое безумие", - говорил Эйнштейн. Да, иногда мы забываем о здравомыслии, действуя неосознанно. Но просыпаться придётся и в наших силах сделать это пробуждение приятным, особенно, когда в руках хорошая книга.

  • Прекрасное качество печати. Книгу приятно держать в руках, в ней множество иллюстраций, хороший шрифт и белоснежные страницы - приятное дополнение к хорошему содержанию.

     В целом, книга понравилась. Некоторые идеи обязательно возьму на вооружение.

Почитать о книге подробнее и приобрести можно ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий