воскресенье, 18 мая 2014 г.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте


     Я часто слышу, как люди чеканят штампы: "Чтобы открыть бизнес нужны деньги и связи", "Открыть бизнес с нуля невозможно" и т.д. Сегодня, когда каждый может открыть в интернете свой сайт за 20-30 долларов эти утверждения кажутся устаревшими и, тем не менее, в сознании большинства людей ничего не изменилось - они находят множество отговорок, лишь бы оправдать своё бездействие. По сути, это не материальные препятствия, а внутренние невидимые оковы. Это неготовность брать на себя ответственность, неуверенность в себе, боязнь критики. Особенно чувствительны к критике творческие люди, так как их успех напрямую зависит от сторонней оценки. Но страх- это цена исполнения мечты. Мечта и страх - две стороны одной медали и естественное следствие принципа: чем выше мечта, тем сильнее страх. Так считает Марк Макгинесс, автор книги "Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте".  Прочитав эту книгу вы поймёте, что худшая из идей - это начать избегать того, чего вы боитесь. Если вы подавляете эмоции, они не уходят, а продолжают искать выхода. Но если вы признаете эмоции и дадите им выразиться - в словах или действиях, - они выцветают, выполнив свою функцию. Важно не усугублять негатив. Поэтому Марк Макгинесс даёт в своей книге небольшой путеводитель по самым вредным мыслям, которые могут появиться вслед за неприятием и критикой.

1. Всё на свой счёт - вы позволяете себе воспринимать критику, как суждение о вас. 
Не считайте себя неудачником и ненастоящим творцом. Говорите себе: "В этот раз не получилось, но если потренироваться, получится позже".

2. Повторение - вы начинаете снова и снова прокручивать критику в мыслях.
Остановитесь, присядьте и подумайте, что можно улучшить в будущем. Сдайте "фильм", который вы крутите в голове в архив.

3. Раскаяние - вам мало напоминать себе, как всё было ужасно, - надо ещё мучить себя мыслью, что всё могло бы быть куда лучше, если бы вы поступили иначе. 
Скажите себе: "Я сделал всё, что мог. В следующий раз будет лучше. Главное - учиться на ошибках".

4. Предсказание будущего - вы говорите себе, что раз вас отвергли в прошлом, то в будущем вас тоже будут постоянно отвергать. 
Говорите себе: "В следующий раз я попробую подойти по-другому, и всё будет иначе".

5. Сравнение - вы критикуете себя за то, что не так хороши, как кто-либо другой. 
Говорите себе: "У меня свой темп. Если продолжу учиться и совершенствоваться, всё получится".

6. Только десерт - вам кажется, что вас обошли нечестным образом - дали взятку, жульничали, врали и т.д. То, что вы получили меньше, чем рассчитывали, - нечестно. 
Говорите себе: "Я могу лучше, чем они, и докажу это".

7. Преувеличение - неудача и критика воспринимается вами как конец света. 
Говорите себе: "Сейчас что-то пошло не так, но (напомните себе о прошлом успехе)".

   Также вы найдёте в книге ответы на вопросы, чем отличается конструктивная критика от деструктивной, как посмотреть на себя со стороны, когда игнорировать критику, что делать с некомпетентной критикой.
   Поверьте, даже человек с паническим страхом перед критикой однажды может проснуться и почувствовать, что в нём больше нет стремления угодить всем и каждому. Конечно, это не происходит по мановению волшебной палочки, - это результат работы над собой. Необходимо опираться на конкретные действия и простую математику. Мне очень понравился пример Марка Макгиннесса, приведённый по этому поводу:

     Представьте, что вы актёр, который много месяцев не может найти работу.
    Терпение хозяина квартиры подходит к концу, не говоря уже о вашей второй половинке. И сегодня у вас прослушивание на роль, которая может решить все ваши проблемы...Но это единственное прослушивание, и от него зависит всё. Вы ощущаете, что это последний шанс.
     Насколько вы уверены, что продемонстрируете всё, на что способны?
    Теперь представьте, что у вас те же проблемы, но сегодняшнее прослушивание - одно из десятка в вашем графике, и каждое из них может вытащить вас из долговой ямы и вернуть репутацию...
   Чем больше вариантов, тем спокойнее вы воспринимаете каждый, что, как ни странно, означает: вы достигаете лучших результатов и у вас больше шансов на успех в каждом случае.

    К сожалению, не каждый оценит вашу работу. Иногда приходится обить много порогов перед тем, как найдётся человек, готовый дать вам шанс. Но чем больше вы стараетесь, тем больше вероятность найти людей, которые будут от неё в восторге. 
     Не лишайте себя шанса на счастье. Начните с простых шагов, например, с чтения и изучения рецептов преодоления страха критики. Если вы ничего не предпримите и откажетесь от своей мечты, наверняка будете жалеть.


Прочитать о книге подробнее и приобрести можно ЗДЕСЬ.

1 комментарий:

  1. Дина, спасибо за "путеводитель". Не зря я сидела в интернете почти до двух ночи. Сдать "фильм", который прокручиваешь в голове в архив - лучший совет дня для меня. Теперь, когда я снова начну себя изнурять бессмысленным "думанием" о критике в мою сторону - я вспомню эту фразу и уверена, что остановлюсь. Это палочка-выручалочка, это как - "Я подумаю об этом завтра". Спасибо

    ОтветитьУдалить