пятница, 17 января 2014 г.

Никогда не ешьте в одиночку

В последнее время я часто читаю книги о том, как найти себя и изменить жизнь к лучшему. Наверное, это потому, что мне приходится общаться со многими творческими людьми, мечтающими это сделать. Удивительно, но как показывают исследования, почти 50% людей не испытывают удовлетворения от своей работы. Многие из них хорошо зарабатывают, но при этом занимаются делом, которое не доставляет им никакой радости. Очень трудно объяснить почему они все оказываются в такой ситуации. Перед людьми открыт широчайший спектр возможных решений относительно работы, бизнеса, будущего, а всё кончается тем, что они выбирают профессию, способностей к которой у них нет, и карьеру, которая им не подходит. Многие просто хватаются за первую попавшуюся возможность, даже не задумавшись, что они по-настоящему любят, чего хотят добиться в жизни. Именно этот вопрос затрагивается в книге Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку».

Судьба самого Кейта — это путь бедного парня, сына рабочего металлургического завода, уделом которого были тяжёлый труд и низкая зарплата, в итоге добившегося большого успеха и известности. Как считает Кейт, ключом, открывающим все двери наверх являются связи. Но если их нет, пусть вас это не огорчает — жизненный пример автора показывает, что связи можно приобрести, даже если начинать с нуля. Ну а как это сделать — об этом и идёт речь в книге.
Кейт Феррацци считает, что вокруг нас масса превосходных возможностей для развития отношений с людьми, которых мы уже знаем и которые знают людей, нам ещё не знакомых, а те, в свою очередь, знают ещё больше людей. Не нужно ждать, пока грянет гром, пока вы окажетесь без работы или задумаете открыть своё дело. Начинайте создавать свой круг связей до того, как он вам понадобится. Окружающие скорее помогут вам, если они уже будут с вами знакомы и успеют вас полюбить. Кейт Феррацци охотно делится своими методами построения взаимоотношений с людьми, благодаря которым он уже собрал в записной книжке более 5000 контактов сильных мира сего. Кроме того, он рассказывает о своём подходе в управлении этой обширной базой. Автору помогает рейтинговая система, регулирующая специальные категории и частоту контактов. Например, среди общего списка контактов в ней выделены такие категории, как «личные связи», «существующие клиенты», «важные деловые связи», «перспективные контакты». 

Особенно важно создавать и расширять круг связей творческим людям — это непременно приведёт к успеху. Творческие личности всегда пользуются большим спросом. Они, как знаменитости в узком мире. Причина их известности кроется в том, что они всегда идут на шаг впереди по сравнению с остальными.
Сегодняшний рынок ставит творчество даже выше компетентности, опыта и общих знаний. Если то, что вы делаете могут сделать многие, то обязательно найдётся кто-то, кто готов будет сделать это за меньшую плату. Однако невозможно копировать творчество и генерацию идей. Людей, которые день за днём демонстрируют творческий стиль мышления и создают уникальные идеи, некем заменить.

Многие спросят: как же втиснуть дополнительный пункт в уже итак переполненный план? Как же всё успеть, чтобы осталось время на личную жизнь? Но проблема вовсе не в том, что у людей нет времени на общение, развитие связей или другие задачи. Проблема в том, что они пытаются сбалансировать все свои дела, запихнув их в привычный график наёмного работника с 9:00 до 18:00. Забудьте!!! Баланс — это миф. Потому что любимое дело — это не работа, это образ жизни, где грань между профессиональной и личной сферами жизни теряется. Невозможно заставить не приходить в голову новые идеи после 18:00, невозможно забыть о своём "детище", как не возможно не дышать. Кейт Феррацци пишет, что идея сбалансированности и сложные уравнения, которые позволяют урвать пару часов от одной области жизни и добавить их к другой, по своей сути, ложная. Когда вы это поймёте, пройдёт и стресс от бесплодных попыток добиться равновесия в расписании, необходимость которого нам постоянно пытаются навязать. Равновесие нельзя установить волевым решением. Баланс — это образ мышления. Там, где вы находите радость, есть и баланс. К тому же, если ваша жизнь будет наполнена людьми, о которых вы заботитесь так же, как и они о вас, то не имеет никакого смысла беспокоиться ещё и о каком-то балансе.

Прочитать подробнее и приобрести книгу можно ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий