пятница, 5 июля 2013 г.

Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома.

     Творческие проекты иногда захватывают настолько, что отказываешься обращать внимание на такие  "мелочи", как беспорядок. Горы инструментов, материалов, мусора накапливаются на рабочем месте, пыль оседает на полках и вокруг всё начинает подчиняться всеобщему хаосу. Ты говоришь себе, что в конце недели наведёшь порядок, но когда оглядываешься по сторонам и видишь скопившиеся горы хлама, пропадает желание что-либо делать и наступает депрессия.
     Лично я ненавижу заниматься уборкой. Но и беспорядок меня угнетает. А тут ещё и ремонт - кругом горы песка, мусора и строительных материалов. Аж дурно становится! Что со всем этим делать?
     Я решила не паниковать и воспользоваться проверенным методом - прибегнуть к помощи книги. Это оказалась книга Эрин Доланд "Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома". Меня эта книга по-настоящему удивила. Не думала, что об уборке можно столько написать. Настоящий научный подход! Настолько скрупулёзный и системный, с детальным планом и схемой уборки каждого жилого помещения, позволяющий справиться даже с самой запущенной квартирой за неделю.

     Наверное, самая трудная часть выполнения плана данного руководства - это избавление от милых сердцу безделушек. Что уж греха таить, любят хэндмейкеры каждую ленточку, каждую использованную бабину от скотча, каждую пустую бутылочку и коробочку свято хранить, авось пригодится в работе. Некоторые экземпляры ждут своей очереди годами и неизвестно, дождутся ли. Специально для таких хомяков автор даёт советы по борьбе с сентиментальным хламом. Есть даже рубрика "Модный приговор". В лучших традициях жанра читателю предлагается систематизировать всю одежду по стилю, сгруппировать её по типу, назначению, сезону и... избавиться от всего ненужного. Кстати, лично мне избавляться от одежды было гораздо легче, чем от моей коллекции пустых коробочек.

     Что интересно, Эрин Доланд не только рассказывает о методике избавления от хлама, но и даёт читателям практические задания. Одним из таких заданий является создание сигналов, на подобие условных рефлексов, побуждающих заняться не особо любимой деятельностью. Сама Эрин всегда убирает под музыку. При этом, если она включает ритмичную музыку, то и темп уборки ускоряется. Включив сборник продолжительностью 30 минут, даже не глядя на часы, она всегда знает, когда остановиться.

     Очень удобно, что в книге приводится образец графика регулярных работ. Его можно легко адаптировать под собственные нужды.

     Помимо темы наведения порядка, в книге затронуты вопросы организации рабочего дня, стратегия в отношении телефона, Интернета и электронной почты, приводится образец таблицы, с помощью которой можно планировать меню и закупать продукты питания. В целом, вся система направлена на то, чтобы высвободить свободное время и чувствовать себя легко и комфортно.
     Сама Эрин уже десять лет живёт по придуманной ею же системе и настолько довольна, что решила поделиться своим опытом, написав книгу.
     Не знаю, смогу ли я придерживаться этой системы постоянно - время покажет. Но попробовать, однозначно, стоит.
  

Подробнее почитать о книге и приобрести можно ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий